Первое лицо

Лавров Сергей Анатольевич
начальник Главного управления

 

Сообщи о пожаре и нарушениях в лесу!
Лесные аукционы
Новые возможности портала
Чудеса Урала. Лесные экспедиции
Челябинский музей леса
Определение платы за использование лесов в федеральный бюджет
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ (Информационный центр)
"Зеленый щит"

Календарь публикаций

Карта области

Интерактивная карта Челябинской области

Важные ссылки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Голосование

Кто вы, как ваша деятельность, увлечения и интересы связаны с лесом и лесным хозяйством?

























[Версия для печати]

Презентация «Создание лесопаркового зеленого пояса вокруг города Челябинска»

Сюжет ОТВ о «зеленом поясе»

«Зелёный пояс» вокруг Челябинска расширили

В соответствии с п.13.1 Закона Челябинской области от 25.12.2008 г.  № 342-ЗО «О регулировании лесных отношений в Челябинской области (с изменениями на 4 апреля 2017 года)» Главное управление лесами Челябинской области наделено полномочиями по установлению, изменение границ лесопарковых зеленых поясов.

Во исполнении решения протокола круглого стола 27.11.2017 г. «О создании лесопарковых зеленых поясов на территории Челябинской области» на базе Общественной палаты Челябинской области сформирована межведомственная рабочая группа (далее – Рабочая группа) с целью координации работы по вопросам необходимости и возможности создания зеленых поясов (распоряжение   общественной палаты Челябинской области от 28.12.2017 г. № 15/17-рп).

В Общественную палату Челябинской области были направлены совместные предложения Министерства экологии Челябинской области, Главного управления лесами и Челябинского городского округа по включению в состав лесопаркового зеленого пояса города Челябинска земельных участков в пределах объездной дороги.

По итогам рассмотрения совместных предложений на Рабочей группе 30.03.2018 г. было принято решение о направлении предварительной схемы зеленого щита вокруг города Челябинска всем заинтересованным ведомствам, в том числе и органам местного самоуправления, для определения земельных участков, подлежащих и не подлежащих включению в «зеленый щит».

По предварительной схеме город должны окружить на ширину  до 10 км озелененные и обводненные территории. Образно говоря, Челябинск как бы  рассечен зелеными клиньями. Свое начало они берут в проектируемом лесопарковом  защитном поясе  и затем как бы стекают в город уже в виде садов, бульваров, скверов, островков зелени.

В «зеленый щит» включаются:

- земли лесного фонда, расположенные в Сосновском муниципальном районе на площади 16923 га (190 кварталов), в Красноармейском муниципальном районе на площади 1448 га (19 кварталов). Итого 18371 га

 - 3 памятника природы Челябинской области – Челябинский городской бор (1130 га), Каштакский бор (1036 га), Ужовский бор (213 га). Итого 2379 га.

- в Копейском городском округе  проектировалось  включение 9 участков, в том числе 4 водных объекта -  озера Шелюгино, Половинное, Четвертное, Синеглазово, Курлады. При дополнительном рассмотрении предложено расширить перечень земельных участков за счет парка Победы, Копейского бора, скверов на территории города. Ориентировочная площадь 1154 га;

- при рассмотрении предложений поступивших от города Челябинска также было обращено внимание, что в «зеленый щит» не включены площади под парками, скверами и  территориями зеленого фонда. Дополнительно предоставлен 121 земельный участок.

Министерство имущества и природных ресурсов, Уралнедра, Росприроднадзор обозначили земельные участки, не подлежащие включению в лесопарковый зеленый пояс. Количество таких земельных участков значительное – 225 штук. Площадь, исключаемых из «зеленого щита» участков, будет определяться при постановке на кадастровый учет.

На заседании Рабочей группы 18 сентября 2018 года были рассмотрены все поступившие предложения. Сформированы в схему и предоставлены на обсуждение.

На сегодняшний день в Главное управление лесами поступают предложения от жителей города Челябинска (территория Градского прииска, по Новоградскому проспекту, по Краснопольскому проспекту).

До конца октября Главное управление лесами будет работать с поступающими предложениями. Затем направит схему в окончательном варианте на рассмотрение Рабочей группы.

Дата публикации: 25 октября, 2018 [12:25]
Дата изменения: 26 октября, 2018 [10:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика