Первое лицо

Лавров Сергей Анатольевич
и.о. начальника Главного управления

 

Сообщи о пожаре и нарушениях в лесу!
Национальный проект "Экология"
Лесные аукционы
Новые возможности портала
Чудеса Урала. Лесные экспедиции
Челябинский музей леса
Определение платы за использование лесов в федеральный бюджет
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ (Информационный центр)
"Зеленый щит"

Календарь публикаций

Карта области

Интерактивная карта Челябинской области

Важные ссылки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Голосование

Кто вы, как ваша деятельность, увлечения и интересы связаны с лесом и лесным хозяйством?

























[Версия для печати]

Основной причиной крупных пожаров в Челябинской области является беспечность людей, которые самонадеянно жгут костры на открытой местности, проводят работы с огнем без соблюдения правил пожарной безопасности, а также оставляют детей без присмотра наедине с огнеопасными предметами.

Об этом рассказали сегодня, 7 мая, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» представители управления лесами и МЧС. На сегодняшний день в регионе объявлен особый противопожарный режим. Все экстренные службы переведены в режим повышенной готовности.

Как отметил замначальника главного управления лесами Александр Барановский, с начала года составлено 116 протоколов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, наложено штрафов на общую сумму более миллиона рублей.

- Хотелось бы призвать всех к бдительности. Все службы приведены в повышенную готовность, перешли на круглосуточный режим работы. Эффект от этого есть, но противостоять тотальной безалаберности тяжело. Даже когда все уже слышали про курганскую трагедию, где на пожарах погибли люди, все равно жгут. Пожары - это дело человеческих рук, - подчеркнул Александр Барановский.

Только вчера произошло два крупных лесных пожара по вине людей. Житель Нагайбакского района сжигал стерню на своем садовом участке, и устроил лесной пожар с ущербом на 8,3 миллиона рублей. Виновнику грозит уголовная ответственность.

Как рассказал Эдуард Дорожкин, замначальника регионального ГУ МЧС, вчера, 6 мая, произошел крупный пожар в деревне Кузнецово с гибелью людей. В огне погибло три человека, один из них – двухлетний малыш. Оказалось, что компания взрослых устроила пьяную вечеринку. 16-летний подросток решил навести порядок на приусадебном участке. Он собрал кучу мусора у забора и решил, что можно безопасно сжечь ее, поскольку расстояние до дома было значительным. 

Высота сухой травы возле дома составляла до полуметра. Отлучившись на какое-то время и бросив костер без присмотра, мальчик вернулся, и увидел, что по траве огонь движется в сторону дома. Затем пламя охватило надворные постройки, загорелось жилище. Но компания пьяных неадекватных людей была не способна контролировать свои действия: двое взрослых и ребенок погибли.

- Пример трагический, люди потеряли жилье, родных и близких, погиб ребенок. В прошлом году на пожаре погибло восемь детей. Призываю жителей области не оставлять детей без присмотра, следить за электрооборудованием, печным отоплением, не пользоваться открытым огнем, не оставлять в доступе для детей зажигалки и спички. В летних период дети должны быть заняты в лагерях, или больше находиться со взрослыми, - отмечает эксперт.

Сергей Лавров, и.о. начальника ГУ лесами Челябинской области привел другие примеры лесных пожаров. Один из них случился 3 мая в селе Пашнино Красноармейского района. Селянин на приусадебном участке собрал и поджег солому. Огонь перекинулся на лес, погибло больше 80 гектаров лесных насаждений. В Сосновском районе произошло два пожара по вине мужчины, который решил заварить металлический забор, рассчитывая потушить огонь пятью литрами воды. Пожар раздуло в леса, в одном из которых уничтожено 2,5 гектара насаждений, в другом 15 гектаров.

- Любые действия с огнем в лесу, рядом с лесом, на поле могут вызвать пожар. От одного окурка, выброшенного из окна, при таком ветре могут случиться непоправимые события. Причины пожаров - беспечность, неприменение мер противопожарной безопасности. Лучше отказаться от всех действий с огнем. Порыв ветра может быть мгновенным, пожар может раздуть за секунды. Вчера огонь прошел по полю 7 километров за 20 минут, - отмечает Сергей Лавров.

Руководитель главного управления лесами отметил, что на сегодняшний день ведомству достаточно техники, с помощью которой можно противостоять лесным пожарам. Она не новая, куплена больше десяти лет назад, но содержится в исправном состоянии. По национальному проекту «Экология» в течение трех лет парк противопожарной техники должен полностью обновиться. На это выделены средства в размере больше 100 миллионов рублей. В регионе сформирован штат пожарно-химических станций, который включает 599 человек. К патрулированию лесов привлекается авиация МЧС и ДОСААФ. Для ликвидации лесных пожаров было привлечено 2843 человека.

Жителей региона призывают сообщать о лесных пожарах по единому номеру лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) или в региональную диспетчерскую службу по тушению лесных пожаров по телефонам: 8(351) 261-65-54, 261-65-55.

Источник:https://polit74.ru/ecology/detail.php?ID=70013

Дата публикации: 08 мая, 2019 [11:27]
Дата изменения: 08 мая, 2019 [12:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика