Первое лицо

Лавров Сергей Анатольевич
и.о. начальника Главного управления

 

Сообщи о пожаре и нарушениях в лесу!
Национальный проект "Экология"
Лесные аукционы
Новые возможности портала
Чудеса Урала. Лесные экспедиции
Челябинский музей леса
Определение платы за использование лесов в федеральный бюджет
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ (Информационный центр)
"Зеленый щит"

Календарь публикаций

Карта области

Интерактивная карта Челябинской области

Важные ссылки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Голосование

Кто вы, как ваша деятельность, увлечения и интересы связаны с лесом и лесным хозяйством?

























[Версия для печати]


Деревья вырубили на площади в полтора гектара, уложив в аккуратные штабеля. Обеспокоенные челябинцы пожаловались на ситуацию в инстаграм-аккаунте врио губернатора Алексея Текслера.
Однако управление лесами оперативно организовало пресс-тур для СМИ и активных жителей на место вырубки. Оказалось, все совсем не так.

Жительница Челябинска спортсменка Асия Бедарева:
– Здесь очень часто занимаюсь бегом. Однажды, пробегая на этом участке леса, я заметила очень много срубленных деревьев. Это меня возмутило. Я не ботаник, чтобы определить, больные это деревья или нет. Я написала в «Инстаграм» нашего врио губернатора, попросила разобраться с этой вырубкой. Спасибо, что очень быстро отреагировали, привезли меня сюда, все показали, объяснили. Единственная просьба на будущее – чтобы вовремя информировать граждан. Какую-то табличку можно было бы повесить с телефонами, координатами. Тогда таких ситуаций не повторится. 

Член федеральной Общественной палаты Челябинской области, руководитель экодвижения «Время Че» Феликс Панов:
– Мы приветствуем обеспокоенность жителей, их неравнодушие. Городской бор давно стал сакральным местом для челябинцев. Мы все стремимся к тому, чтобы этот уникальный лес как можно дольше радовал глаз, оставался здоровым. И люди сигнализируют, когда что-то идет не так. Мне понравилась реакция нашего Главного управления лесами: они моментально организовали пресс-тур, пригласили всех заинтересованных, чтобы объяснить ситуацию вот с этими штабелями бревен. Раньше такого не наблюдалось. Вы видите, что здесь проводилась санитарная вырубка деревьев. 

– Погибшие деревья необходимо своевременно из бора удалять. Теперь начнут высаживать саженцы. В бору много таких мест, где силами волонтерских объединений проводились масштабные высадки деревьев. Не все они приживаются, но через три-пять лет заметно, как подрастает молодая поросль, – поясняет Панов. 

Руководитель благотворительного экофонда «Моя планета» Ксения Галкина: 
– Мы часто участвовали в лесовосстановительных посадках. Они проводятся каждую осень и весну, плановые и по случаю. Каждый может принять участие в этом. Ты приходишь по своей воле. Тебе дают в руки меч Колесова, проводят инструктаж по технике безопасности. Все под присмотром сотрудников лесничеств. Это настолько приятная работа! Вот мы выезжали со студентами, так за полчаса на территории в полгектара посадили три тысячи сеянцев сосны. Не надо бояться срубленных больных деревьев. Это не под коттеджи расчищают площадь. 

Руководитель Шершневского лесничества Юрий Золотухин:
– У нас есть плановые мероприятия – готовятся документы для вырубки. Проходят все согласования. В этом году будет 30 гектаров дополнительно очищено от погибших деревьев. Проводим и уборку ТБО на территории бора. Основные маршруты – тропа пенсионеров, тропа-2, экологическая тропа – все популярные места, где больше всего бывает горожан. 

– В предыдущие годы тоже шли санитарные рубки, – рассказывает ио начальника Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров. – Вырубаются только мертвые деревья. Вот все признаки, что эти деревья перестали развиваться, – пошел процесс гниения. 

Чиновник отрывает кору с бревен. Она рассыпается в прах от легкого прикосновения. На сером теле дерева обнажаются узоры от жуков-паразитов.

– Ни одного живого дерева мы не видим, – комментирует Сергей Лавров. – На этом месте будем высаживать новый лес. Это все последствия пожара. Небрежное обращение с огнем. Наш бор уникален. Деревья растут на каменной плите, поэтому корни уходят неглубоко. И низовой огонь их легко повреждает. Без корней дерево, естественно, быстро гибнет. Теперь займемся посадкой. Пройдет много десятилетий, когда появится такой же лес, который мы видим вокруг.

автор статьи Сергей Таран "Вечерний Челябинск"

Дата публикации: 12 апреля, 2019 [15:20]
Дата изменения: 12 апреля, 2019 [15:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика