Первое лицо

Блинов Виктор Васильевич 
начальник Главного управления

Сообщи о пожаре и нарушениях в лесу!
Новые возможности портала
Чудеса Урала. Лесные экспедиции
Челябинский музей леса
Определение платы за использование лесов в федеральный бюджет
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ (Информационный центр)

Календарь публикаций

Карта области

Интерактивная карта Челябинской области

Важные ссылки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Голосование

А вы уже воспользовались онлайн-калькулятором расчета ставок платы за использование лесов? Если нет, то перейти по ссылке с баннера на экране справа. Предложения и замечания направлять на all@e-chel.ru



Голосование

Как Вы оцениваете осуществляемую Управлением государственную услугу «Предоставление информации из государственного лесного реестра в отношении лесов, расположенных в границах территории Челябинской области»?





Голосование

Как Вы оцениваете предоставляемую Управлением государственную услугу "Заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан на территории Челябинской области "?





[Версия для печати]

ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» завершило комплексное экологическое обследование Челябинского городского бора и прилегающих территорий с цель формирования предложений по расширению границ памятника природы, сообщает пресс-служба министерства экологии Челябинской области.

По итогам обследования рекомендовано присоединить к городскому бору территорию урочища Монахи, а также участки, расположенные вдоль реки Миасс от ул. Худякова до пруда Коммунар. Следующий этап – подготовка законодательной инициативы по расширению территории бора, которая после правовой экспертизы будет направлена в Законодательное Собрание Челябинской области для принятия окончательного решения.

Челябинский городской бор является памятником природы регионального значения с 1968 года и представляет собой остатки реликтового ленточного бора. В течение последних десятилетий его границы неоднократно менялись. На сегодняшний день территория бора составляет более 1130 га, он несет огромную рекреационную нагрузку – иногда число посетителей превышает десятки тысяч человек в сутки. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил задачу сохранить бор и защитить его от негативного воздействия, по решению главы региона на эти мероприятия были выделены средства из областного бюджета.

В 40-х годах XVIII века Челябинский бор простирался более чем на 12 километров. В начале XX века он занимал по длине около 9,6 км, располагаясь вдоль обоих берегов Миасса, площадь его составляла около 19,2 квадратных километров. К 1940 году его площадь сократилась уже до 15 квадратных километров. К 1966 году каменный карьер на юге бора «съел» еще почти 12 кварталов, то есть площадь около 3 квадратных километров. Помимо довольно обширной территории, бор отличается интересной флорой и разнообразной фауной: только птиц здесь насчитывается 60 видов.

Сейчас в бору планируется благоустроить «тропу пенсионеров» и создать новые экологические тропы, которые сделают отдых горожан еще более комфортным и безопасным.  

Источник

Дата публикации: 11 января, 2018 [14:40]
Дата изменения: 11 января, 2018 [14:41]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика